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quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Os alimentos como veículos de nutrientes

Os alimentos são constituídos por nutrientes e podem ser de origem animal, vegetal ou mineral.

Existem 7 tipos de nutrientes: água, prótidos, lípidos, glícidos, vitaminas, fibras e sais minerais.


Os nutrientes construtores ou plásticos - prótidos, lípidos, minerais e água - são essenciais, no crescimento e na idade adulta, à formação e renovação de células.


Os nutrientes energéticos - glícidos (hidratos de carbono) e lípidos - fornecem a energia necessária às
actividades e à protecção do organismo contra o frio.


Os nutrientes protectores - vitaminas - protegem o organismo de certas doenças.


Os nutrientes reguladores - vitaminas, minerais, fibras e água - regulam as funções do organismo.

A roda dos alimentos sugere algumas regras que permitem tornar a alimentação equilibrada:
- escolher pelo menos um alimento de cada sector;
- variar os alimentos dentro de cada sector;
- comer em maior quantidade os alimentos dos maiores sectores.


Para manter a saúde do organismo, deve-se:
- tomar sempre o pequeno-almoço;
- distribuir correctamente as refeições ao longo do dia (fazer cerca 5 a 6 refeições por dia);
- não comer alimentos salgados;
- evitar comer alimentos açucarados;
- evitar alimentos fritos e optar por alimentos cozidos os grelhados;
- evitar comer quantidades de alimentos excessivas numa só refeição;
- comer devagar;
- evitar o consumo de bebidas alcoólicas ou com adição de açúcar.



Verifica se já estás preparado para o teste, com a resolução dos exercícios propostos nas seguintes páginas:
- http://i603.photobucket.com/albums/tt114/profanateixeira/alimentos1.png
- http://i603.photobucket.com/albums/tt114/profanateixeira/alimentos2.png
- http://i603.photobucket.com/albums/tt114/profanateixeira/alimentos3.png
- http://i603.photobucket.com/albums/tt114/profanateixeira/alimentos2ficha.png



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